
Сон и личная гигиена
Мы отводим на сон треть нашего времени, что может показаться расточительством в бешеном ритме современной жизни. Разбираемся, что происходит с нами во сне и почему сон на самом деле делает нас сильнее.

Что такое сон?
Сон — это состояние, при котором реакция организма на внешний мир сводится к минимуму. Вместе с этим сон — это и последовательность образов, которые формируются в мозгу человека, пока он находится в подобном состоянии.
Считается, что во время сна наш мозг отдыхает, но ученые заметили, что активность нейронов коры головного мозга в этот момент наоборот повышается. Зачем? Ученые полагают, что пока мы спим, мозг занят…починкой организма. Он налаживает взаимосвязи с внутренними органами.
Сон необходим для восстановления потраченных сил и энергии, укрепления нервной и иммунной системы, нормализации обмена веществ, снижения риска развития многих заболеваний. А недосып, как и лишний сон, вреден.

Проверьте свои знания в области сна и сновидений, ответив на вопросы викторины.

Личная гигиена
Понятие гигиена - чрезвычайно емкое понятие. Оно включает в себя режим условий труда и отдыха, рациональное питание, соблюдение правил ухода за телом, применение гигиенических средств и многое другое.
Личная гигиена - это свод правил поведения человека в быту или на производстве. В узком понимании - гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушение требований личной гигиены может негативно сказаться на здоровье не только одного человека, но и больших групп людей (коллективы, семьи, члены различных сообществ).
Несмотря на доказанную эффективность гигиенических мероприятий, соблюдают их далеко не все.

В России лишь каждый третий школьник регулярно моет руки; 71% людей, имеющих домашних животных, не моет после общения с ними; правильный режим питания в течение дня соблюдает не более 51% россиян. Одни просто забывают мыть руки, а другие считают это бесполезной тратой времени.
В разделы личной гигиены входят:
-
Гигиеническое содержание тела (кожи, волос, полости рта, органов слуха, зрения, половых органов);
-
Гигиена индивидуального питания;
-
Гигиена одежды и обуви;
-
Гигиена жилища.
